No último dia 09 de novembro, nas dependências do entreposto Langeli Alimentos, em Areiópolis (SP), a associação avaliou os 35 lotes, que somaram 140 cordeiros, que participaram do Campeonato Cordeiro Paulista (CCP) 2016. Após a soma das notas das etapas de ganho de peso e avaliação de carcaça, o campeão foi o lote 19, uma cruza da raça Suffolk, do criador Bruno Garcia Moreira, Cabanha Leone, de Platina (SP).
O segundo e terceiro colocados ficaram com o criador Francisco Manoel Nogueira Fernandes, Fazenda Borborema, de São Manuel (SP), com cruzas da raça Ile de France. Os cordeiros foram abatidos no frigorífico Dom Pig em São Manuel e a avaliação das carcaças foi realizada pelo Médico Veterinário Tarcísio Bartmeyer (Castrolanda). Contudo, os 10 primeiros resultados da etapa de ganho de peso, oito eram Suffolk e seus cruzamentos.
Etapa ganho de peso
Lote | Proprietário | Raça | Brinco | PesagemOficial23/09/2016 | PesagemOficial07/11/2016 | Ganho de peso médio diário | Classif. |
19 | Bruno Garcia Moreira – Cabanha Leone – Platina/SP | Cruza Suffolk | 74 | 25,7 | 45,9 | 0,449 | 1º |
75 | 29,7 | 50,3 | 0,458 | ||||
76 | 27,1 | 45,4 | 0,407 |
MÉDIA 27,5 47,2 0,438
20 | Paulo Pastana – Sítio Santa Catarina – Paraguaçu Paulista/SP | Suffolk | 78 | 30,9 | 50,0 | 0,424 | 2º |
79 | 29,0 | 47,5 | 0,411 | ||||
80 | 29,1 | 48,7 | 0,436 |
MÉDIA 29,7 48,7 0,424
5 | Eli Alves da Silva – Fazenda Guarany – Itapetininga/SP | Cruza Dorper | 18 | 22,9 | 40,9 | 0,400 | 3º |
19 | 21,9 | 40,5 | 0,413 | ||||
20 | 26,3 | 46,8 | 0,456 |
MÉDIA 23,7 42,7 0,423
1 | Francisco M. N. Fernandes – Faz. Borborema – São Manuel/SP | Ile de France | 2 | 26,8 | 46,4 | 0,436 | 4º |
3 | 27,5 | 45,7 | 0,404 | ||||
4 | 26,1 | 44,9 | 0,418 |
MÉDIA 26,8 45,7 0,419
34 | Helio do Amaral Sampaio Jr – Fazenda 3 meninas – Araçatuba/SP | Cruza Suffolk | 133 | 26,6 | 42,3 | 0,349 | 5º |
134 | 27,3 | 44,9 | 0,391 | ||||
135 | 24,1 | 47,2 | 0,513 |
MÉDIA 26,0 44,8 0,418
17 | Antenor José Junqueira de Almeida – Faz. Nossa Sra. aparecida -Santo Antonio do Aracangua/SP | Suffolk | 65 | 27,4 | 47,9 | 0,456 | 6º |
67 | 21,2 | 38,0 | 0,373 | ||||
68 | 26,9 | 45,1 | 0,404 |
MÉDIA 25,2 43,7 0,411
22 | Arnaldo dos Santos Vieira Filho – Faz. Boizendinha – Araçatuba/SP | Cruza Suffolk | 85 | 21,7 | 32,3 | 0,236 | 7º |
86 | 24,2 | 46,9 | 0,504 | ||||
87 | 20,6 | 42,2 | 0,480 |
MÉDIA 22,2 40,5 0,407
7 | Renato Mantovani – Sitio Nossa Senhora Aparecida – Porangaba/SP | Cruza Suffolk | 26 | 16,3 | 33,9 | 0,391 | 8º |
27 | 20,6 | 38,2 | 0,391 | ||||
28 | 17,2 | 35,2 | 0,400 |
MÉDIA 18,0 35,8 0,394
26 | Rodrigo Borini – RanchoMarca B – Birigui/SP | Cruza Suffolk | 101 | 23,8 | 38,2 | 0,320 | 9º |
103 | 23,4 | 42,9 | 0,433 | ||||
104 | 28,4 | 47,1 | 0,416 |
MÉDIA 25,2 42,7 0,390
18 | Hugo Procopio de O. Cardin – Fazenda Santa Fé- General Salgado/SP | Suffolk | 69 | 22,3 | 41,2 | 0,420 | 10º |
71 | 20,5 | 38,8 | 0,407 | ||||
72 | 12,7 | 28,2 | 0,344 |
MÉDIA 18,5 36,1 0,390
“O CCP é um campeonato muito observado pela comunidade científica ligada a ovinocultura e um projeto que orgulha muito a ASPACO. A hegemonia da raça Suffolk é avassaladora. Não há nenhuma outra raça que se comprara com o Suffolk nos quesitos de ganho de peso e avaliação de caraça. Não há dúvidas: quem deseja criar ovinos para produção de carne, deve estar atento ao Suffolk. Particularmente, é um resultado que atende ao trabalho que temos desenvolvido há anos”, afirma o criador campeão e presidente da ABCOS, Bruno Garcia Moreira.
O CCP tem por objetivo divulgar a técnica de engorda de cordeiros em confinamento, divulgação da carne, congregar os produtores e mostrar a eficiência das raças e seus cruzamentos neste sistema de produção. O campeonato é organizado pela ASPACO, com o apoio do Núcleo de Criadores de Ovinos de Araçatuba e Região e a UNESP de Araçatuba. Neste ano, o CCP tem o patrocínio da Coopermota, Elanco – Zolvix, Venco, Zolla, Langelli Alimentos e Cabra&Ovelha – Agronegócio.