No último dia 11 de setembro, na Fazenda Pinheiro Seco, em Bom Retiro (SC), estiveram reunidos membros da Associação Catarinense de Criadores de Ovinos (ACCO), da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) e do Sebrae, com o objetivo de iniciar o processo de organização da cadeia produtiva de ovinos no Estado e alavancar a produção de cordeiros em grande escala.
“Santa Catarina é o Estado que mais importa carne de cordeiro. Então, fica claro que o mercado precisa ser abastecido, mas só é possível estimular a produção quando a cadeia está estruturada e disciplinada. É preciso ampliar o plantel e padronizar a criação de ovinos com o intuito de atender a demanda da indústria. É preciso mostrar aos produtores que uma cadeia produtiva organizada é rentável economicamente”, disse o presidente da ACCO, Frederico Jaeger Neto.
O dirigente ainda ressaltou as necessidades mais emergentes. “Precisamos de produção em escala para viabilizar o pequeno, médio e grande produtor. Além da padronização dos animais, o que é importante para que os cortes de carne se encaixem nos padrões de tamanho e qualidade exigidos pela indústria e pelo mercado consumidor. Os produtores serão capacitados em relação de ter um manejo adequado, assim como alimentação oferecida ao rebanho e aos investimentos na melhoria genética empregada”, pontua Jaeger Neto.
Na parceria, que ainda será formalizada, a Epagri entrará com tecnologias na produção de pastagens, manejo e sanidade. O Sebrae desenvolverá um projeto para fortalecer e sistematizar a cadeia produtiva da ovinocultura. O projeto final vai para Brasília e assim que for aprovado, a ACCO e o Sebrae farão o aporte para custear o projeto e o Governo do Estado fará o planejamento e a execução técnica.